Irvin. The Road To The Victory

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Irvin. The Road To The Victory » о лошадях и конноспортивным мире » Конные специализации


Конные специализации

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

---

0

2

Конкур

http://s004.radikal.ru/i205/1202/d2/0d5d2e129514.jpg

Самый массовый и популярный вид конного спорта – конкур (преодоление препятствий). В этом виде всадник с лошадью должен пройти маршрут, преодолевая установленные на нём препятствия, состоящие из отдельных деревянных частей. При задевании препятствия легко разрушаются, предотвращая тем самым участников от травм и падений. Препятствия конкура достаточно разнообразны: отвесные жердевые заборы (чухонцы), параллельные брусья (оксеры), обтекаемой формы тройники, каменные стенки, мосты и прочие конструкции из дерева, канавы с водой – открытые и с установленными над ними препятствиями из жердей, а также их различные комбинации. Высота преград в зависимости от класса соревнований составляет от 100 до 180 см. На маршруте, в соответствии с классом трудности, устанавливаются от 8 до 16 препятствий. Два или три из них представляют собой систему из нескольких барьеров, расположенных на расстоянии 7-12 м.
По своему характеру соревнования по преодолению препятствий довольно разнообразны. Они могут проходить по заранее установленному маршруту с определённой последовательностью прыжков, а иногда всаднику представляется самому выбрать маршрут. Бывают соревнования, на которых преодолеваются только часть препятствий по выбору всадника, эстафеты с участием двух спортсменов и целый ряд других видов конкуров. Судейство этих соревнований также различно. В конкурах по заранее установленному маршруту оценивается чистота прохождения и скорость движения. За разрушение препятствия или его части всадник получает 4 штрафных очка, за закидку (отказ лошади от прыжка) также 4 штрафных очка, вторая закидка влечёт за собой снятие всадника с соревнований. Снимается всадник и в случае падения его с лошади или вместе с нею, а также за выход животного за пределы конкурного поля. За просроченное время всадник получает по 1 штрафному очку за каждую лишнюю секунду. В случае равенства лучших результатов для участников назначается перепрыжка по сокращённому маршруту с повышением препятствий на 10 см, результат при этом определяется уже с учётом затраченного времени.

Соревнования по конкуру особенно зрелищны. Поле украшается зеленью и цветами, около препятствий устанавливаются декоративные откосы в форме различных архитектурных или этнографических атрибутов, всадники выступают в ярких рединготах. Всё это создаёт праздничную атмосферу.

Спортсмены-конкуристы нашей страны не раз демонстрировали высокие результаты, выступая на чемпионатах Европы, мира и олимпийских играх, хотя золотых медалистов в этом виде спорта у нас было не много. В последние годы, к сожалению, наши спортсмены существенно отстают от лучших всадников мирового уровня. Желательными промерами для конкурных лошадей считаются: высота в холке: 167-169-см, длина туловища 164-166см, обхват груди 193-195см и обхват пясти около 22см. Особенно успешно выступают в соревнованиях по конкурам лошади тракененской, будёновской, ганноверской и чистокровной верховой породы.

0

3

Выездка

http://s018.radikal.ru/i518/1202/5d/9428c00ff2cf.jpg

Выездка (по международной терминологии - дрессура) - высшая школа верховой езды. Это вид спорта, в котором всадник должен продемонстрировать: способность лошади к правильным и производительным движениям на всех аллюрах в различном темпе - от сокращённых до прибавленных, плавные и ритмичные переходы из одного аллюра в другой, правильную стойку, осаживание (движение назад), движения с боковыми сгибаниями, вырабатываемые специальной тренировкой сложные движения (пируэты, менка ноги на галопе в 4-1 темп, пассаж, пиаффе). При выполнении этих упражнений лошадь должна двигаться, сохраняя то или иное положение своего корпуса, соответствующее номеру программы. В выездке важно наличие импульса - стремление к движению вперёд, полная послушность средствам эуправления, действия которых должны быть почти незаметными. Оценивается также общий вид лошади, её гармоничность и природная способность к эластичным красивым движениям. Соревнования по выездке проводятся в стандартном манеже 60x20м, имеющем буквенную разметку своей площади. Используемые в выездке программы по сложности можно разделить на три группы: первая - это схемы, или, как их принято называть, езды для молодых лошадей и начинающих спортсменов; вторая - «малый» и «1-й средний» призы, а третья - «2-й средний и «большой» приз. Помимо обязательных программ с установленными схемами в соревнованиях высокого ранга, в том числе и на олимпийских играх, могут быть и произвольные программы, так называемый «кюр», где спортсмены под музыкальное сопровождение демонстрируют в любой последовательности принятые в выездке упражнения. Это наиболее красочные и интересные выступления, где многое зависит от композиции и подобранной к ней музыки.

Соревнования по выездке наблюдают пять судей, каждый из которых последовательно оценивает по десятибалльной системе все предусмотренные программой упражнения. Сумма баллов всех оценок и составляет результат выступления всадника. Для более удобного сравнения выступлений и определения уровня каждого спортсмена принято выражать результат в виде процентов набранных баллов по отношению к их максимальной сумме. Эти проценты учитываются при присвоении всаднику спортивного разряда.

Советская и российская школа выездки всегда славилась высоким мастерством тренеров и спортсменов. В активе наших конников победы и призовые места в личном и командном первенстве на чемпионатах мира и олимпийских играх. Мы гордимся выступлениями Сергея Филатова на Абсенте, Ивана Кизимова на Ихоре, Елены Петушковой на Пепле и многих других наших всадников. Сегодня достойную смену этим мастерам составили Нина Менькова, Елена Сиднева, Елена Ирсецкая и другие спортсмены.

Для соревнований по выездке наиболее подходят лошади полукровных пород: тракененской, ганноверской, украинской верховой. В последние годы особенно успешно выступают лошади возрождённой русской верховой породы. Специалисты считают, что для успешной работы в выездке наиболее желательны лошади ростом 165-167см, длиной туловища 166-168см, обхватом груди - 194-196см и обхватом пясти 21-22см.

0

4

Троеборье

http://s018.radikal.ru/i517/1202/fa/7ebf31cda67b.jpg

Наиболее сложным из числа олимпийских видов конного спорта является троеборье (по международной терминологии - милитери). Эти соревнования проводятся на протяжении трёх дней. В первый день всадники показывают своё мастерство в манежной езде, схема которой похожа на несложные программы выездки. Во второй день проводятся полевые испытания, состоящие из движения по дорогам, стипль-чеза и кросса. Главной трудностью в этих соревнованиях для большинства участников становится прохождение трассы по пересечённой местности. Она включает до 28 глухих, не разрушающихся при задевании препятствий высотой до 120 см и шириной до 180 см. Длина её составляет до 7200м в соревнованиях лошадей в возрасте 5-7 лет. Для последних высота препятствий в стипль-чезе и кроссе составляет 110 см. В последний день соревнований, после тщательной проверки лошадей ветеринарной комиссией на сохранность, проводится преодоление препятствий высотой до 120 см для взрослых и до 110 см для молодых лошадей по правилам конкура.
У отечественных спортсменов в этом виде спорта в прежние годы были заметные успехи, но в последнее время каких-либо достижений здесь мы не имеем. Причина этого - отсутствие финансирования и развал системы подготовки кадров.
В троеборье особенно успешно выступают лошади чистокровной верховой породы и её помеси. Неплохие результаты показывают также лошади тракененской и будёновской породы. По имеющимся рекомендациям для результативного использования в соревнованиях по троеборью желательны лошади со следующими промерами: высота в холке 164-166 см, длина туловища 161-163 см, обхват груди 187-189 см и обхват пясти около 91см.
В отдельных случаях в этом виде спорта могут проводиться соревнования по сокращённой программе - в виде двоеборья (манежная езда с конкуром, манежная езда с полевыми испытаниями).

0

5

Скачки

http://s018.radikal.ru/i506/1202/62/545686653a62.jpg

Скачки — вид испытания лошадей на резвость (скорость), по итогам которых делается вывод о пригодности к дальнейшему разведению (использованию в породе). Важно понимать, что скачки не являются видом конного спорта. Как правило, скачки проводятся на ипподромах, где на их исход посредством тотализатора делаются денежные ставки. Оценивают скаковых лошадей в большинстве стран по сумме выигрыша в призах. Наиболее выдающиеся победители становятся широко востребованными производителями, случка с которыми доходит до десятков и даже сотен тысяч долларов. Скаковой спорт имеет многомиллионные денежные годовые обороты тотализатора (за рубежом), отчисления от которого помогают существовать коннозаводству в этих странах в целом. Уже давно бега и скачки относятся к призовым видам конного спорта. Профессионалы так и говорят - скаковой спорт, беговой спорт.

0


Вы здесь » Irvin. The Road To The Victory » о лошадях и конноспортивным мире » Конные специализации