Irvin. The Road To The Victory

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Породы лошадей

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

...

0

2

Источник информации wwwkazequestrian.org

Американская Верховая

http://uploads.ru/i/G/k/l/Gklpq.jpg

Американская Верховая (American saddlebred)
Наиболее популярная порода в США. Выведена в XIX веке на юге (штаты Кентукки, Теннесси, Вирджиния - вначале была известна кентуккская верховая). Происходит от старонаррагансеттских и канадских иноходцев. Стала результатом смешения кровей американских иноходцев с чистокровными верховыми, что придало ей резвости и подвижности. Изначально, порода создавалась для дальних переездов, осмотров плантаций.

Происхождение: США
Высота: 1,55 м.
Масть: Гнедая, бурая, вороная или рыжая с отметинами.
Нрав: обладает исключительно дружелюбным нравом.
Экстерьер: у американского сэддлбреда голова правильных линий с прямым профилем, выразительными глазами и большими, чувствительными ноздрями. Шея красивая, изогнутая. Производит впечатление сильного, элегантного, ловкого животного. Хвост высоко приставлен.
Использование: сэддлбред - первый претендент в различных показах и выводках.
Движения: американская верховая движется в трех или в пяти аллюрах, движения собранны и точны. Об этих лошадях говорят, что они "танцуют".
Примечания: у сэддлбреда много общего с теннессийской прогулочной лошадью, которая была выведена как лошадь для объезда плантаций, что она выполняла легко, элегантно, а главное - наезднику было удобно.
Дополнительная информация: Американская Верховая (American saddlebred)
Наиболее популярная порода в США. Выведена в XIX веке на юге (штаты Кентукки, Теннесси, Вирджиния - вначале была известна кентуккская верховая). Происходит от старонаррагансеттских и канадских иноходцев. Стала результатом смешения кровей американских иноходцев с чистокровными верховыми, что придало ей резвости и подвижности. Изначально, порода создавалась для дальних переездов, осмотров плантаций. В связи с этим, культивировались наиболее удобные для всадника аллюры: хода (running walk) и рэк. Породу отличает правильное пропорционально длинные ноги и удлинненый круп, прямой профиль головы, длинная высокопоставленная шея. Высота в холке 152-162 см. Масти: гнедая, рыжая, серая, вороная и соловая. Лошади американской верховой породы имеют необычно быстрые ноги; копытам дают возможность отрастать - это элементы шоу.
Во время шоу выступления проходят в трех или пяти аллюрах. Трехаллюрные лошади демонстрирую шаг, рысь и кентр. Пятиаллюрные к этому набору показывают еще и манежный галоп и галоп на месте.
Очень популярна в США как для верховой езды, так и для работы в цирковых представлениях. Также хорошо известна своим высоким шагом.

0

3

Источник информации wwwkazequestrian.org 

Английская чистокровная верховая

http://uploads.ru/i/q/J/e/qJe8Z.jpg

Родоначальниками породы чистокровной верховой были три арабских жеребца, привезенные в Англию в семнадцатом и восемнадцатом веках. Эти жеребцы скрещивались со скаковыми лошадьми. Их потомки были настолько хороши, что повлияли на развитие скачек. Чистокровная верховая повсеместно используется для улучшения других пород.

Происхождение: родина чистокровной верховой - Англия, но сейчас эта порода разводится во всем мире.
Высота: 1,7 м.
Масть: все основные масти, допустимы белые отметины.
Нрав: безгранично храбрая, живая натура.
Экстерьер: чистокровная верховая, как правило, изящно сложена, с мощным мускулистым корпусом. Размеры и пропорции могут варьироваться в зависимости от типа породы. Верховой тип лошади, как правило имеет легкое телосложение, скаковая лошадь компактна и мускулиста. Благородная голова с прямым профилем и умными глазами. Шея горделиво изогнута над выступающей холкой, корпус короткий, крепкий. Круп мускулистый, плечи косые или прямые. Впечатляют сухие, чистые, сильные ноги. Под тонкой шелковистой кожей четко проступают вены и мускулы.
Использование: чистокровная верховая является прекрасной скаковой лошадью. Также подходит для выездки, преодоления препятствий и охоты.
Движения: благодаря своим размерам чистокровная верховая делает широкий шаг при плавной рыси, впечатляющем галопе, обладает способностью к прыжкам. Обладает необычайной быстротой.
Примечания: родоначальниками породы чистокровной верховой были три арабских жеребца, привезенные в Англию в семнадцатом и восемнадцатом веках. Эти жеребцы скрещивались со скаковыми лошадьми. Их потомки были настолько хороши, что повлияли на развитие скачек. Чистокровная верховая повсеместно использьзуется для улучшения других пород.

0

4

Источник информации wwwkazequestrian.org 

http://uploads.ru/i/4/c/V/4cVX3.jpg

Англо-арабская
Более массивная, чем чистокровная арабская. Была выведена путём смешения крови арабской с чистокровной верховой. Англо-араба можно получить от первого скрещевания английского жеребца с арабской кобылой или наоборот. Такая лошадь также может родиться от чистокровной верховой и англо-араба, араба и англо-араба или от двух англо-арабов. В результате столь разнообразных перестановок количество арабской крови может сильно варьироваться и должно быть не меньше 12,5 %. Полноценный Англо-араб должен иметь по крайней мере 25%-ой арабской крови. Соответственно могут варьироваться размеры и внешний вид лошади.

Происхождение: Великобритания, Франция, Польша, Сардиния и Испания.
Высота: 1,6 м.
Масть:обычно гнедая или бурая, всегда без отметин.
Нрав: энергичный, смелый, подвижный, смышленный и надежный.
Экстерьер: у англо-араба красивая голова и массивный корпус, широкая грудь, спина короткая, сильная, заполненная поясница, мощный круп, выразительные глаза, длинная изогнутая шея. Хвост высоко приставлен, ноги длинные и сухие.
Использование: англо-арабы прекрасно подходят для выездки и исключительные прыгуны.
Движения: у англо-араба широкий шаг во всех аллюрах, галоп выдержанный, природная склонность к прыжкам. Движения лошади красивые и плавные.
Примечания: англо-арабская порода разводится в ряде стран путем скрещивания чистокровных верховых и англо-арабов. Справиться с темпераментом этих лошадей под силу только опытному всаднику.
Дополнительная информация: Более массивная, чем чистокровная арабская. Была выведена путём смешения крови арабской с чистокровной верховой. Англо-араба можно получить от первого скрещевания английского жеребца с арабской кобылой или наоборот. Такая лошадь также может родиться от чистокровной верховой и англо-араба, араба и англо-араба или от двух англо-арабов. В результате столь разнообразных перестановок количество арабской крови может сильно варьироваться и должно быть не меньше 12,5 %. Полноценный Англо-араб должен иметь по крайней мере 25%-ой арабской крови. Соответственно могут варьироваться размеры и внешний вид лошади. Самое крупное потомство часто получают от арабских жеребцов и кобыл чистокровных верховых, причём лучшие экземпляры наследуют выносливость и неприхотливость арабов, скорость и сообразительность чистокровных верховых, не сохраняя горячего темперамента последних.
Эта порода была выведена в Великобритании, но теперь разводится во многих странах, приимущественно во Франции. Французский Англо-араб обычно крупнее и лучше омускулен чем британский тип.
Французские англо-арабы ведут своё начало от двух восточных жеребцов, Массуда (араба) и Аслама (по некоторым сведениям турка). Они были привезены из Сирии и скрещены с тремя завезёнными из Англии чистокровными верховыми кобылами, Даэр, Комусой и Селимой. Три их дочери, Дельфина, Кловиса и Даная, стали основательницами первой французской спортивной породы лошадей. В своё время англо- арабы широко использовались во французской армии, а также в качестве универсальных верховых и спортивных лошадей. Сравнительно недавно на основе этой породы была выведена современная спортивная порода французский селль.
Англо-арабы успешно участвуют как в выездке так и в троеборье. До выведения породы французских селлей французские англо-арабы достигали больших успехов в соревнованиях. особенно в конкуре. Двукратный олимпийский чемпион Пьер Жонкер д'Ориоля выступал на многих лошадях англо-арабской породы, самыми знаменитыми из которых стали маленький мерин Маркиз III (завоевавший Гран При на Кубке Наций) и Али-Баба, на котором д'Ориоля выиграл олимпийский титул в Хельсинки в 1952 году. Совсем недавно французские англо-арабы добились успеха на командных соревнованиях по троеборью во Франции. В команду вошли Твист ля Беж, Ньюпорт и Ньюлот.

0

5

Источник информации wwwkazequestrian.org 

Андалузкая

http://uploads.ru/i/E/s/I/EsIBi.jpg

Андалузские лошади родом из испанской провинции Андалузии, благодаря чему и получили свое название. Их предками были иберийские лошади Испании и Португалии. Менее 60 лет назад было принято делать различие между андалузской и лузитанской лошадьми. Сейчас испанцы называют своих лошадей Pura Raca Espanola и ведут свою собственную племкнигу. В большинстве других стран, где разводится эта порода, ее называют андалузской. Португальская лошадь называется лузитанской, это имя досталось ей от древнеримского названия Португалии - Лузитания.

Происхождение: Испания.
Высота: 1,55 - 1,61 м.
Масть: преимущественно серая.
Нрав: добра, послушна, величава, умна и резва. Эти лошади трудолюбивы и охотно учатся.
Экстерьер: андалузец - красивая, элегантная лошадь. Длинная голова заканчивается округлым храпом, глаза большие, выразительные. Грива роскошная, маленькие уши, мускулистые плечи и спина. Хвост низко приставлен. Ноги средней длины, сухие, но сильные. Хвост и грива шелковистые.
Использование: андалузец - верховая лошадь, с успехом может использоваться для выездки. Особи, облагороженные кровью чистокровных верховых или англо-арабов, - великолепные прыгуны. Широко используются как цирковые лошади.
Движения: лошади этой породы обладают высоким ходом, шаги короткие, но ровные, типично высокое движение запястья.
Примечания: ошибочно считается, что андалузская лошадь имеет арабские корни. Испания является одной из немногих территорий, где лошадь пережила последний ледниковый период. Пони сорайа, которые могли быть предками андалузской лошади, до сих пор обитают в Португалии и используются жителями холмистых районов в качестве рабочих лошадей, что спасает породу от вымирания. Внешне пони сорайа похожи на тарпанов. Андалузская порода подразделяется на два различных типа. Один более мощный, с более крепкими ногами, чем у обычных верховых лошадей, другой - более изящный.
Дополнительная информация: Андалузские лошади родом из испанской провинции Андалузии, благодаря чему и получили свое название. Их предками были иберийские лошади Испании и Португалии. Менее 60 лет назад было принято делать различие между андалузской и лузитанской лошадьми. Сейчас испанцы называют своих лошадей Pura Raca Espanola и ведут свою собственную племкнигу. В большинстве других стран, где разводится эта порода, ее называют андалузской. Португальская лошадь называется лузитанской, это имя досталось ей от древнеримского названия Португалии - Лузитания. Корни этой породы уходят в глубокую древность. На Иберийском полуострове на юге Испании были открыты изображения лошадей на стенах пещер, датированные 20000 - 3000 тысячелетием до н.э. Эти доисторические лошади стали основой для выведения андалузов. Большинство экспертов согласны с тем, что порода была создана в течение многих веков различными народами и культурами, царившими на территории Испании за всю ее долгую историю В течение веков, на породу влияли лошади, привезенные на Иберийский полуостров различными народностями, такими как французские кельты, североафриканские арабы, римляне, различные германские племена. В 15-м веке андалузская порода сама стала влиять на остальные конские породы того времени. Бывшие в то время одними из лучших лошадей мира, предки теперешних андалузов служили величайшим мировым воинам. Многие исследователи считают, что на иберийские лошади стали популярны предположительно в 4000-3000 веке до н.э. Первыми всадниками на Иберийском полуострове были картессианцы на юго- западе и иберийцы на юго - востоке. Гомер упоминает о иберийских лошадях в "Илиаде",написанной около 1100 в до н.э. Знаменитый древнегреческий кавалерист Ксенофонт высоко оценил иберийских лошадей и их роль в победе спартанцев над афинянами в 450 г. до н.э. Ганнибалл во 2 пунической войне несколько раз одержал верх над римлянами, используя иберийскую кавалерию. В битве при Гастингсе Вильям Завоеватель использовал иберийскую лошадь. Эти лошади также были знамениты своей надежностью и покладистым характером. Когда тяжеловооруженные рыцари стали составлять основные вооруженные силы в Европе, андалузы утратили свою популярность как военные лошади. Однако после появления огнестрельного оружия, которое начало играть важную роль в военных действиях, иберийские кони снова стали главным выбором королевских кавалерийских офицеров. Обсуждались новые представления об искусстве верховой езды, часто иллюстрированные рисунками из трудов Ксенофонта. Иберийская лошадь была любимой лошадью новой армии.
Андалузские лошади обязаны своим происхождением монахам - картузианцам, создававшим эту породу в конце средних веков. В конце 15-го века были основаны конные заводы при монастырях в Хересе, Севилье и Казалло. Монахи были превосходными селекционерами и тренерами,и строго следили за чистотой крови своих лошадей. Вскоре иберийская лошадь стала "королевской лошадью Европы", имеющейся в каждом королевском дворе.
По всей Европе были сформированы великие академии верховой езды, в таких странах, как Австрия, Франция, Италия и Германия. В них родилась и достигла своего расцвета высшая школа верховой езды. Испанская лошадь была наиболее популярной в этих академиях, благодаря своему импульсу, красивым движениям и неповторимой грации. Герцог Ньюкаслский в 1667 г. пишет об андалузских лошадях так: "Это благороднейшая лошадь в мире, самая прекрасная, какая только может быть. У нее великая душа , великая храбрость и послушание, горделивая рысь ,высокий галоп, и она - лучшая лошадь для короля в день триумфа". В 19 веке, когда армия Наполеона оккупировала Испанию и угнала много лошадей, чистота породы оказалась под угрозой. Один табун андалузских лошадей был спрятан и потом использован для восстановления породы. В 1832г., поголовье испанских лошадей было сокращено эпидемией. Выжил только маленький табун в Картузианском монастыре. До 1962г. андалузские лошади не экспортировались в другие страны. Андалузы послужили основой для выведения липпицианов, также играли роль в выведении большинства немецких теплокровных, ирландских коннемара и английских кливлендских гнедых, так же как и многих конских пород в Новом Свете, например квотерхос и перуанский пасо. И сегодня андалузская лошадь демострирует удивительную многогранность, которая присутствовала в ней веками. Веками развиваемые в андалузской лошади сила, атлетизм, импульс и замечательный темперамент до сих пор являются основными характеристиками породы. За рубежом андалузские лошади используются в выездке, конкуре, драйвинге - как любительских, так и профессиональных; в пробегах, соревнованиях в стиле "вестерн". Кроме того, эти лошади превосходно подходят для парадов и выставок. Конечно, мы не можем забывать что андалуз, с его любовью к людям, замечательная "семейная" лошадь. В Испании и Португалии иберийская лошадь демонстрирует исключительную храбрость, проворство, собранность и сообразительность, когда сталкивается на арене корриды с жестоким иберийским быком. Но где бы ни находился андалузский конь и где бы он ни использовался, он демонстрирует гордый, уравновешенный темперамент. Андалуз - крепкая, массивная, но в то же время очень элегантная лошадь. Типичный андалуз достигает 156 - 166 см в холке. Голова средней длины, профиль слегка выпуклый или прямой с широким лбом и высоко поставленными ушами. Глаза большие, живые, овальные. Шея пропорциональной длины, широкая, но изящная и красиво изогнутая. Грива пышная. Хорошо выраженная холка переходит в короткую спину; бёдра широкие и сильные. Круп округлый и средней длины. Хвост обычно пышный, длинный. Около 80% андалузов светло - серые или других серых отмастков, 15% - гнедые и оставшиеся 5% - вороные, буланые или соловые. Ранее в породе встречались все масти, включая чубарую. Андалузские лошади обладают живым, но послушным темпераментом. Они чувствительны и понятливы, отзывчивы и общительны, быстро обучаются и легки в управлении.

0

6

Источник информации wwwkazequestrian.org 

Аппалуза

http://uploads.ru/i/k/N/v/kNv67.jpg

Аппалуза уникальны своей пёстрой мастью. Хорошо заметные и легко узнаваемые по забавным разноцветным пятнам, они известны своими талантами и красотой не меньше, чем необычной расцветкой. Аппалузу можно встретить почти в любом виде конного спорта. Они резво несутся по скаковой дорожке, показывают класс в высших уровнях выездки, конкура, игр, родео, пробегов и, конечно, часто используются как спокойные прогулочные семейные лошади - любую роль может исполнить разносторонняя аппалуза. Покладистый характер делает её приятной в работе в любой местности.

Происхождение: родиной породы аппалуза является район реки Палоуз на севере США. Сейчас аппалуза разводят на западе США и Канады.
Высота: 1,45 - 1,55 м.
Масть: леопард (белая с темными пятнами по всему телу), снежинка (темные пятна по всему белому телу, более выраженные на бедрах), чепрачная (темная с белой "попоной" на крупе, одноцветная или пятнистая), мраморная (крапчатая по всему телу), изморозь (белые пятна на темном фоне).
Нрав: обладают необычайной выносливостью, послушны и сильны, старательны и добронравны.
Экстерьер: голова крупная с живыми, выразительными глазами; уши, как и у всех американских лошадей, маленькие и острые; шея хорошо вылеплена; грудь широкая; округлый, мощный круп с высоко приставленным хвостом; грива и хвост необычайно шелковистые.
Использование: аппалуза выступают во всех видах скачек. Благодаря дружелюбной натуре, лошади этой породы являются исключительно идеальными верховыми лошадьми.
Движения: аппалуза - типичная скаковая лошадь, у нее великолепный галоп, прекрасная совковость (способность быстро менять скорость движения). Лошади этой породы - великолепные прыгуны.
Примечания: название породы происходит от названия местности в районе реки Палоуз. Считается, что испанцы завезли пятнистых неаполитанских лошадей в Северную Америку в семнадцатом веке. Индейцы разводили многоцветных лошадей для использования на охоте и
Дополнительная информация: Человечество знало и ценило пятнистых лошадей всю свою историю. В античных пещерах, расположенных на территории современной Франции, обнаружены изображения пятнистых лошадей, сделанные более 20 тыс. лет назад, и подобные рисунки имеют место в азиатском и китайском искусстве.
Испанцы привезли лошадей в Северную Америку, их помощь была необходима для исследования американских континентов. Со временем эти лошади нашли своё место в жизни американских индейцев, их обменивали или продавали другим племенам, их поголовье увеличивалось, пока большинство коренных жителей Америки на северо-западе не стало передвигаться верхом (в начале 18 в.). То, что теперь у нас есть лошади аппалуза - заслуга индейцев племени нез-персе, живших на северо-западе нынешних США. Индейцы племени нез-персе в Вашингтоне, Орегоне и Айдахо стали особенно искушёнными коневодами, и их верховые лошади, среди которых было множество чубарых экземпляров, высоко ценились и были предметом зависти других племён. Историки утверждают, что это племя было первым племенем, целенаправленно закрепляющим в лошадях характерные черты - резвость и сообразительность - они отбирали лучших, а менее подходящих обменивали или продавали. Нез-персе желали вывести самую сильную, самую резвую и самую надёжную в горах лошадь. Наплыв белых поселенцев на северо-запад страны изменил судьбу нез-персе и почти уничтожил наследие их коневодческих достижений. Название породы произошло от названия реки Палоуз , протекающей по территории восточного Вашингтона и северного Айдахо, или от племени палоуз, чьё главное поселение находилось на берегу реки Палоуз Когда белые поселенцы пришли на северо - запад района Палоуз, они назвали чубарых лошадей "лошади Палоуза" ("a Palouse horses"). Со временем это название сократилось до известного нам сейчас слова "аппалуза". Название это было официально принято в 1938г.
Во время войны с племенем нез-персе в конце 19 века, лошади аппалуза помогли индейцам избежать битв и ускользнуть от кавалерии США на несколько месяцев. В 1877г племя спасалось бегством от кавалерии США более 1300 миль под руководством знаменитого вождя Джозефа. После победы над этим племенем в Монтане армия конфисковала много их лошадей, включая аппалуза. Многие выжившие лошади, принадлежавшие племени, были брошены или рассеялись среди поселенцев. Превосходные характеристики этих самобытных лошадей были тогда утеряны или очень ослаблены беспорядочным скрещиванием.
Для сохранения аппалуза ничего не предпринималось до 1938г., пока Клод Томпсон, фермер из Моро, Орегон, выращивавщий пшеницу, не организовал Клуб любителей аппалуза, который занимался поддержанием и восстановлением позиции аппалуза в лошадином мире. Началось возвращение аппалуза "с края пропасти". Сейчас международный регистр породы вместе с музеем аппалуза и Центром наследия находится в Москве, но не в столице России, а в одноимённом городе в штате Айдахо. Сейчас зарегистрировано больше полумиллиона аппалуза, и ежегодно к ним прибавляется около 10 тыс. новых лошадей, а также 26 тыс. членов ассоциации. В Москве издаётся официальный ежемесячный журнал Ассоциации "Аппалуза", неоднократно завоевывавший награды.
По мере того, как растёт поголовье аппалуза, Ассоциация разрабатывает различные программы и мероприятия. Ассоциация проводит более 600 региональных выставок и ежегодные Всемирное и Национальное шоу. Чтобы сделать владение аппалузой удовольствием, эти шоу предлагают комплект наград в трёх главных классах юниоров, любителей и открытом. Организация также спонсирует ежегодный пробег, длящийся четыре недели. Для каждого найдётся занятие по душе в мире аппалуза: участие в выставках и шоу, соревнования в классических видах конного спорта, и просто спокойные и весёлые верховые прогулки. Часто выбираемые для детей из-за привлекательной масти и покладистого характера, аппалуза завоёвывают сердца так же быстро, как их цвет привлекает внимание.
Хотя аппалуза обычно легко узнаваемы благодаря своей чубарой масти, они имеют также другие отличительные характеристики. Четыре опознаваемые характеристики: чубарая масть, пятнистая кожа, белая склера и полосатые копыта. Клуб любителей аппалуза признаёт тринадцать основных мастей. Глядя на жеребёнка, не всегда легко предсказать, какая масть будет у него, когда он вырастет. Большинство жеребят рождаются со светлыми шкурками, потом они линяют и теряют детскую шерстку, кроме серых лошадей, которые рождаются тёмными и постепенно светлеют. Изюминка аппалуза - это мириад комбинаций цветов и оттенков их мастей. Для описания мастей аппалуза используются семь простых терминов: чепрак, пятна, чепрак с пятнами, чалая, чалый чепрак, чалый чепрак с пятнами, и одномастный. Отмастки варьируются шире и их трудно отнести в определённую категорию. Пятнистая или частично окрашенная кожа - тоже одна из характеристик аппалуза. Кожа варьируется от хорошо заметной розовой(телесного цвета или непигментированной) со включениями тёмных участков пигментированной кожи. Результат - пятнистый оттенок пигментированной и непигментированной кожи. Склера - это белая область вокруг глаза, покрывающая всё глазное яблоко, кроме - окрашенной или пигментированной роговицы. Склера имеется у всех лошадей, но у аппалуза она белая и обычно более заметна, чем у представителей других пород. Хорошо видимая белая склера - одна из характеристик породы, часто в комбинации с большими белыми отметинами на морде. У многих аппалуза на копытах есть вертикальные светлые или тёмные полосы. Однако, вертикальные полосы могут быть следами травм или быть продолжением белой отметины на ноге. У лошадей светлых мастей также часто бывают тонкие полоски на копытах. Так что полосатые копыта не обязательно являются отличием аппалуза от других лошадей.

0

7

Источник информации wwwkazequestrian.org 

Арабский скакун

http://uploads.ru/i/Z/r/p/ZrpEs.jpg

Происхождение: первоначальные места обитания арабской породы - Северная Африка, Ближний Восток, в частности Египет. Чистокровными арабами считаются представители породы, обладающие отчетливо выраженными характерными признаками породы и являющиеся потомками лошадей из вышеперечисленных регионов.
Высота: 1,4 - 1,5 м.
Масть: преимущественно рыжие, гнедые, серые и редко вороные. Часто встречаются белые отметины на ногах и голове.
Нрав: иключительно умные и чрезвычайно выносливые животные. Известны своим горячим нравом.
Экстерьер: голова - отличительная черта породы: широкий лоб, небольшая тонкая морда, профиль вогнутый; маленькие, почти касающиеся друг друга, заостренные уши; глаза исключительно большие и выразительные; большие, чувствительные ноздри еще больше добавляют выразительности; изогнутая шея и относительно широкая грудь - типичные черты породы; ноги, тем не менее, могут быть слабоваты; хвост держат необычно высокой дугой.
Использование: лошади арабской породы, в первую очередь, считаются очень красивыми верховыми лошадьми, и в некоторых странах участвуют в скачках. Представители данной породы используются для облагораживания и улучшения других пород и были родоначальниками чистокровной верховой.
Движения: арабы знамениты грациозными, плавными движениями, особенно заметными при галопе. При беге рысью у арабов прекрасно работает запястье, но шаг не самая сильная сторона этой породы. Движения гармоничные и эластичные, но не очень широкие.
Примечания: некоторые источники утверждают, что данная порода существует более 5000 лет. Многие современные полукровные породы связаны с арабской, часто через чистокровную верховую. В настоящее время арабов разводят во всем мире.

0

8

Источник информации wwwkazequestrian.org 

Ардены

http://uploads.ru/i/D/n/I/DnIK1.jpg

Эта древняя порода унаследовала свою величину, вес и нрав от доисторической лесной лошади. Предки арденов были особо отмечены Юлием Цезарем. Данная порода бесспорно повлияла на разведение лошадей, использовавшихся в военных целях в средние века. В течение веков к арденам добавлялась кровь арабов. Наполеон использовал арденов для транспортировки орудий. Значение этой породы снизилось с развитием механизации сельского хозяйства. Вес ардена около одной тонны.

Происхождение: Бельгия и Франция.
Высота: 1,55 - 1,6 м.
Масть: в основном чалые, стального серого цвета или гнедые.
Нрав: послушны, дружелюбны, трудолюбивы.
Экстерьер: арден - упряжная лошадь средней тяжести со всеми присущими таким животным характеристиками. Она массивна, сильна и очень мускулиста, голова тяжелая, шея сильная, изогнутая, грудь глубокая. Круп также хорошо развит. Ноги достаточно короткие, сильные и мускулистые. Второй, более легкий тип этой породы, был выведен в девятнадцатом веке. Это легкие тяжеловозы или несколько медлительные, но чрезвычайно сильные рабочие лошади.
Использование: ардены широко используются лесорубами для перевозки деревьев из недоступных для трактора мест. Это удивительно сильные ломовые лошади.
Движения: несмотря на нескладность телосложения арденов, их шаг и рысь в высшей степени энергичны. При рыси движения могут быть достаточно размашистыми.
Примечания: эта древняя порода унаследовала свою величину, вес и нрав от доисторической лесной лошади. Предки арденов были особо отмечены Юлием Цезарем. Данная порода бесспорно повлияла на разведение лошадей, использовавшихся в военных целях в средние века. В течение веков к арденам добавлялась кровь арабов. Наполеон использовал арденов для транспортировки орудий. Значение этой породы снизилось с развитием механизации сельского хозяйства. Вес ардена около одной тонны.

0

9

Источник информации wwwkazequestrian.org 

Ахалтекинская

http://uploads.ru/i/k/t/X/ktXfC.jpg

На краю Кара-Кумов, там, где с полуденной стороны подымается хребет Копет-Даг, у его подножия узкой полосой от Бахардена до Артыка тянется оазис Ахал.
Это родина одной из самых удивительных, древнейшей среди культурных конских пород - ахалтекинской. Ее родословная восходит к седой древности среднеазиатских оазисов, былому величию Нисы и Мерва, к "небесным" коням Ферганы.

Происхождение: Россия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Киргизстан.
Высота: 1,45 - 1,57 м.
Масть: шерсть этого великолепного животного буквально искрится. Обычно буланая и соловая с золотым и серебряным блеском, серая и гнедая встречается реже. Возможны белые отметины.
Нрав: с ахалтекинцами справится нелегко, они упрямы и горячи.
Экстерьер: голова маленькая с длинным прямым профилем, выразительными глазами, широкими, чувствительными ноздрями и длинными ушами. Лошадь изящная, высоконогая, с высокой холкой. Спина слабая, хвост низко приставлен. Ноги длинные с мускулистыми бедрами. Шерсть редкая, часто редкая грива и отсутствует челка.
Использование: ахалтекинец - типичная лошадь кочевников, обладает необычайной выносливостью. В некоторых странах используется как скаковая лошадь.
Движения: первоклассные движения этой верховой лошади плавны, эластичны и удлиненны на всех аллюрах.
Примечания: ахалтекинец может пройти большие расстояния без пищи и воды. Обычно лошадь укрывали семью попонами, а ее рацион был богат белковыми кормами. Попоны снимали только во время бега, случки и на несколько минут перед закатом.
Дополнительная информация: На краю Кара-Кумов, там, где с полуденной стороны подымается хребет Копет-Даг, у его подножия узкой полосой от Бахардена до Артыка тянется оазис Ахал.
Это родина одной из самых удивительных, древнейшей среди культурных конских пород - ахалтекинской. Ее родословная восходит к седой древности среднеазиатских оазисов, былому величию Нисы и Мерва, к "небесным" коням Ферганы.
Канули в Лету легендарные цари и герои, грозные крепости и богатые города превратило в руины беспощадное время, но оно оказалось невластным над удивительным живым памятником славного прошлого - ахалтекинским скакуном.
Экстерьер ахалтекинского коня настолько экзотичен, что, кажется, полностью противоречит общепринятым понятиям о том, как должна выглядеть лошадь, и одновременно поражает какой-то необыкновенной, неземной красотой: ведь эти утонченные, благородные формы шлифовались тысячелетиями. Высокий, сухой и поджарый, с узкой, но относительно глубокой грудью, с высокой, четко очерченной холкой, из-за которой длинноватая спина выглядит слегка наклоненной вперед, с сильным крупом, длинными тонкими ногами, ахалтекинец формами своими напоминает борзую собаку. Легкая сухая голова его, по словам К. Горелова, "приставлена к шее под таким острым углом, которого нет ни у какой другой породы". А шея у него имеет своеобразную обратноизогнутую форму; она длинна, тонка, гибка и слегка кадыковата. У ахалтекинской лошади утонченная, изящная лицевая часть головы, длинные, тонкие уши. Лоб часто слегка выпуклый и к ушам сужается несильно, так что расстояние между ушами кажется достаточно большим; надглазные впадины хорошо заметны. Совершенно особенные у ахалтекинца глаза: большие, выразительные, они глубоко посажены, а выступающие надбровные дуги придают им характерную удлиненную форму.
Движения ахалтекинца, привычного к сыпучим пескам, по-кошачьи гибки, галоп настильный, как бы скользящий над землей. Темперамент у него очень пылкий; он энергичен, но поворотлив, мягкоузд и легко повинуется всаднику. Однако ахалтекинец - лошадь с развитым чувством собственного достоинства, он очень чувствителен к невниманию, бессердечию со стороны человека. К нему нельзя относиться лишь как к спортивному снаряду. Но тому, кто сумеет стать ему другом, ахалтекинец отплатит сторицей.
Масти ахалтекинцев разнообразны и очень красивы: не только привычные гнедая, вороная, рыжая, серая, но и буланая всевозможных оттенков, соловая, редчайшая изабелловая, которая на солнце отливает перламутром. Даже обычная масть на ахалтекинце часто преображается, приобретая яркий золотистый оттенок, который был свойственен предкам этой породы с древнейших времен. Еще Геродот писал: "Ниса всех лошадей имеет желтых", а древняя крепость Бактрии Балх называлась Зариаспа, или Золотистоконная. Волос у ахалтекинца такой шелковистый и нежный, какого не найдешь ни у какой другой лошади: он подобен тонкому атласу и придает масти особый металлический блеск. Хвост и грива тонки и редки; бывает, что грива и челка почти вовсе отсутствуют.
Ахалтекинские лошади при всей характерности экстерьера имеют большие индивидуальные отличия. В породе выделяют три типа: основной (наиболее распространенный) - рослые лошади длинных линий; средний - его представители несколько ниже ростом, более укороченного формата и более коротких линий; массивный - очень крупные и сравнительно массивные и широкотелые лошади. Различные типы существовали в породе и в прошлом веке: об этом свидетельствуют многие путешественники.
Имя ахалтекинской породе дали оазис Ахал и туркменское племя теке, которое искони разводило этих лошадей. Еще в начале ХХ века текинских лошадей из Ахала называли ахал-теке, а из оазиса Теджен - теджен-теке. Держали текинцы лошадей по одной - две во дворе или у юрты. Жеребенок рос как член семьи, окруженный вниманием и любовью - не зря ахалтекинцы отличаются такой преданностью хозяину и подчас настороженностью к чужим, поэтому-то так чутко они реагируют на частую смену всадников. Туркмен растил для себя не просто коня-помощника, но коня-друга, который не подведет ни в битве, ни в скачке, ни в многодневном переходе через пески. Ведь от такого коня часто зависела жизнь воина. "Эти красивые животные стоят всех потраченных трудов... В самом деле существа удивительные, ценимые сынами пустыни дороже жен, дороже детей, дороже собственной жизни", - так писал о туркменских лошадях путешественник Арминий Вамбери.
Для украшения коня туркмен не жалел серебра и полудрагоценных камней. Туркменский конский убор - отголосок легендарного прошлого: сегодня подперсье и ошейники лишь украшение, но когда-то они защищали шею и грудь коня во время битвы. Но серебро и сердолики - это для праздника, а вот аладжа, пестрый шнурок из верблюжьей шерсти, всегда на шее ахалтекинца: это своеобразный талисман, иногда к нему привязывали ладанку с изречением из Корана.
Туркмены не вели письменных родословных, но происхождение своих коней порой знали лучше, чем собственную генеалогию. В 20-е годы ученые-зоотехники К. Горелов и Г. Неелов проделали титаническую работу, записав и собрав воедино эти изустные предания, которые легли в основу племенной книги ахалтекинской породы. Строгий отбор на племя лучших лошадей, индивидуальный подбор маток к известным производителям, проверенные многими поколениями приемы воспитания и выращивания - все это обеспечивало превосходство ахалтекинца над другими породами.
По словам известного ипполога профессора В. О. Витта, ахалтекинская порода - "золотой фонд культурной верховой лошади всего мира", "последние капли того источника чистой крови, который создал все верховое конезаводство".

0

10

Источник информации wwwkazequestrian.org 

Берберийская

http://uploads.ru/i/X/l/Z/XlZo0.jpg

Большое количество лошадей берберийской породы завозилось в Испанию маврами, эти лошади внесли свой вклад в развитие андалузской породы. Начиная с семнадцатого века много лошадей этой породы завозилось в Англию, где их использовали при разведении скаковых лошадей.

Происхождение: Северная Африка.
Высота: 1,45 м.
Масть: преимущественно гнедая, темно-бурая, вороная и серая.
Нрав: надежная, сильная, энергичная, очень выносливая, немного простоватая на вид, но элегантная верховая лошадь.
Экстерьер: у лошади берберийской породы узкая голова с прямым или горбатым профилем, морда большая; шея длинная, изящная; холка высокая; корпус короткий; небольшой круп с низко приставленным хвостом; ноги длинные, сухие, мускулистые; копыта небольшие, но твердые.
Использование: первоначально лошади берберийской породы были исключительно кавалерийскими лошадьми, а в наше время они используются как верховые.
Движения: движения не особенно размашистые, лошадь хорошо прыгает.
Примечания: большое количество лошадей берберийской породы завозилось в Испанию маврами, эти лошади внесли свой вклад в развитие андалузской породы. Начиная с семнадцатого века много лошадей этой породы завозилось в Англию, где их использовали при разведении скаковых лошадей.

0

11

Абиссинская
http://uploads.ru/i/r/c/f/rcfEM.jpg

Абиссинские лошади - порода лошадей восточного типа, арабского происхождения. Они небольшого роста (средняя высота в холке 140 см), приспособлены к жизни и работе в горах, ловко карабкаются по крутизнам, чрезвычайно выносливы и преданы своим хозяевам. Распространены главным образом в гористых и равниных местностях по береговой линии вокруг Красного моря. Родина лошадей - Эфиопия. Окрасы - самые разнообразные.
Абиссинские лошади - одна из самых старых пород лошадей. В Англии известна с 1861 года. Лошадь имеет короткую и жесткую шерсть, волосы растут в самых различных направлениях, что затрудняет его очистку от грязи. Лошадь также имеет пышные усы вокруг ноздрей.

0

12

Источник информации wwwkazequestrian.org

Американская стандартбредная

http://uploads.ru/i/0/m/8/0m8w5.jpg

Происхождение: США
Высота: 1,5 - 1,65 м.
Масть: все одноцветные масти: гнедая, грязно-коричневая, вороная или караковая.
Экстерьер: производит впечатление сильной и быстрой лошади, что является наиболее важными характеристиками, в экстерьере допустимы различия. Представители этой породы чаще всего небольшие, мускулистые, с короткими передними ногами и более длинными задними, хорошо сформированные копыта, голова простоватая, с длиннными ушами. Для этой породы важна сила, поэтому стандарбреды обладают широкой грудью, ярко выраженной холкой и хорошо развитым задом.
Использование: американский стандардбред всемирно известен как лучшая лошадь для бегов в упряжке, выступает также в рысистых бегах под седлом в упряжке.
Движения: основные аллюры породы - рысистый бег и иноходь, характеризующиеся стремительными размашистыми движениями. Шаги не должны быть слишком широкими и переходить в галоп.
Примечания: рысь и галоп чрезвычайно мощные. Порода считается одной из самых быстрых в мире.
Дополнительная информация: Американская стандартбредная порода (American standardbred - отвечающая стандарту)
Однако термин "стандартбредная" вовсе не предполагает ничего особенного по отношению к этой породе - это скорее указывает на то, что лошадь, официально зарегистрированная, должна соответствовать определенному установленному стандарту резвости в беге рысью. Первый реестр этой породы был опубликован в 1871 году. Спустя 8 лет были разработаны и утверждены квалификационные стандарты. Основным таким стандартом, от которого порода получила название, стала способность лошади пробежать милю за 2 минуты 30 секунд.
Упряжная порода, выведенная в XIX веке в США. Исходные породы: чистокровная верховая, норфолькские и голландские рысаки, канадские иноходцы, а также лошади англо-арабского происхождения. Лошади отбирались по резвости, следовательно, по экстерьеру порода не выровнена. Высота в холке - 142-163 см. Масти: гнедая, вороная, рыжая. Имееет довольно длинную спину и короткие ноги, а косо поставленные плечи обеспечивают свободу движений. Признана как превосходная рысистая лошадь. Широко используется как упряжная.
Лошади американской стандартбредной породы могут бежать двумя особыми аллюрами: тротом, который применяется только в Европе, и пейсом, который более популярен и широко распространен в Северной Америке и Новой Зеландии. Большинство бегов стандартбредных лошадей в Северной Америке проводится на дистанции 1 миля (1,6 км.), в других странах мира эта дистанция может быть изменена.

Американская стандартбредная порода (American standardbred - отвечающая стандарту).
Однако термин "стандартбредная" вовсе не предполагает ничего особенного по отношению к этой породе - это скорее указывает на то, что лошадь, официально зарегистрированная, должна соответствовать определенному установленному стандарту резвости в беге рысью. Первый реестр этой породы был опубликован в 1871 году. Спустя 8 лет были разработаны и утверждены квалификационные стандарты. Основным таким стандартом, от которого порода получила название, стала способность лошади пробежать милю за 2 минуты 30 секунд.

0